
Maria Palmira Pereira anotou os costumes alimentares da vida rural fafense, nos anos cinquenta do séc. XX.
“São sóbrios os habitantes do concelho e simples as suas refeições, geralmente em número de quatro: o almoço, por volta das oito horas, consta de caldo e broa, ou de sardinhas ou bacalhau; no verão bebem um copo de vinho ou água ardente; o jantar, às dez ou onze horas, tem um caldo substancial e um prato de presigo; batatas com bacalhau feijão, arroz ou carne de porco; a merenda, às três horas, varia conforme o serviço; bacalhau ou sardinhas, arroz ou simplesmente cebola crua com broa; e a ceia, já há noite no fim dos trabalhos, é constituída pelo caldo e um copo de vinho, quando o há.
A broa acompanha todas as refeições e é o principal alimento do aldeão.
No inverno, usa-se o mata-bicho, pequena refeição, logo de manhã cedo, antes do almoço, na qual tomam um cálice de água ardente e uma bucha de pão… Iguarias só nos dias de festa, no tempo das podas e durante a Quaresma.”
Fonte: Pereira, Maria Palmira da Silva, Fafe, Contribuição para o Estudo da Linguagem, Etnografia e Folclore do Concelho, Coimbra 1952.
VÍDEO DE RECRIAÇÃOEste Vídeo recria uma ceia antiga. As mulheres prepararam o bolo, as sardinhas, a carne de porco e o caldo verde. Os homens chegaram das lides do campo. Após o farto repasto, fez-se a broa segundo a tradição.
Nesta recriação participaram elementos do Grupo Folclórico da Casa do Povo de Arões e foi realizada no inverno e 2003.
Nesta recriação participaram elementos do Grupo Folclórico da Casa do Povo de Arões e foi realizada no inverno e 2003.
Reportagem e edição de Jesus Martinho (Arquivo pessoal)
Música: Manuel D'Oliveira
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